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Fondée à Lyon en 1903

Idée recette

Saucisson à cuire de Lyon à la Beaujolaise, pommes de terre Roseval, échalotes confites

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  • Temps de préparation
    Temps de préparation
    60 min
  • Temps de préparation
    Nombre de personnes
    4
  • Temps de préparation
    Difficulté
    Moyen

Ingrédients

  • 1 saucisson à cuire de Lyon Randy
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 g de gros sel
  • 2 bouteilles de Beaujolais
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 8 pièces de pommes de terre Roseval
  • 5 belles échalotes
  • 20 g de beurre doux
  • 10 g de farine
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
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Préparation

  • Étape 1
    Faire bouillir 1l de Beaujolais avec un peu d’eau, assaisonner avec 1 branche de thym, la feuille de laurier et les 3 g de gros sel. Ajouter le saucisson et les pommes de terre Roseval préalablement lavées. Cuire 15 minutes à feu doux.

  • Étape 2
    Egoutter le saucisson et les pommes de terre, éplucher le saucisson et les pommes de terre et trancher en rondelles épaisses régulières. Réserver.

  • Étape 3
    Couper la racine sans éplucher les 4 échalotes et confire 30 minutes au four à 160° dans une papillote d’aluminium avec 10 g de beurre, de la fleur de sel et du poivre du moulin.

  • Étape 4
    Eplucher et ciseler finement la dernière échalote. Suer l’échalote avec les 10 g de beurre restant ajouter la farine et déglacer avec le dernier litre de Beaujolais, laisser réduire aux deux tiers et ajouter le bouillon de volaille. Laisser cuire afin d’obtenir une sauce Beaujolaise bien nappante, filtrer et assaisonner.

  • Étape 5
    Dans un plat à rôtir disposer les tranches de saucisson et de pommes de terre en prenant soin de les intercalées, disposer les échalotes confites coupées en deux sur le dessus et arroser avec une partie de la sauce Beaujolaise. Enfourner à 180° au four environ 15 minutes et déguster avec le reste de la sauce Beaujolaise bien chaude.

Saucisson à cuire de Lyon à la Beaujolaise, pommes de terre Roseval, échalotes confites
Fondée à Lyon en 1903