Idée recette
Étape 1
Pocher le saucisson 35 min dans l’eau bouillante à feu doux, assaisonner avec du gros sel, du thym et la feuille de laurier. Retirer la peau, trancher en rondelles régulières et réserver au froid.
Étape 2
Eplucher et tailler l’oignon rouge. Cuire avec 17 cl de vinaigre de Xérès et la cuillère à café de sucre roux, les quartiers doivent être légèrement croquants, réserver au froid.
Étape 3
Eplucher le demi-céleri boule, le râper et l’assaisonner avec la moutarde, les 3 cl de Xérès restant, l’huile de colza, la crème épaisse, du sel et du poivre du moulin. Réserver au froid.
Étape 4
Eplucher le céleri branche en prenant soin de garder les feuilles. Couper le céleri branche en biseau et réserver dans l’eau glacée.
Étape 5
Dresser le céleri en dôme au centre de l’assiette, déposer les rondelles de saucisson, décorer avec les feuilles de céleri, les branches de céleri cru et quelques pistaches.